Покупать или не покупать The Last of Us Part I? Причины за и против

Автор Денис Гурьянов 13:00 05.09.2022
- 1 +  13 226 0

Компания Naughty Dog 2 сентября выпустила The Last of Us Part I — это ремейк одной из величайших игр всех времён.

Однако почти сразу после анонса Part I вызвала на себя шквал критики. Первая претензия состоит в том, что изначально проект преподносили фанатам как полноценный ремейк, что подразумевает глобальную переработку не только картинки, но и механик. В качестве наглядного примера можно привести Resident Evil 2 (2019), который от оригинала отличается чуть больше, чем полностью. А вот после первой демонстрации игрового процесса Part I стало понятно, что в плане геймплейных нововведений у игры всё будет довольно скудно.

Ещё один момент, за который все ругают Sony и Naughty Dog, — стоимость игры. За неё просят как за полноценный ААА-релиз. Считать The Last of Us Part I халтурой — язык, конечно, не повернётся, всё-таки Naughty Dog является одной из самых талантливых студий в индустрии, и ребята своё дело знают. Но стоит сразу признать, что ценник отпугнёт очень многих людей, даже тех, кто никогда не играл ни в одну из версий.

Что касается меня, я игру купил, прошёл с огромным удовольствием и теперь могу рассказать вам, что там и как. Обзором мой материал назвать нельзя, просто несколько причин, почему вам тоже стоит купить Part I, или почему делать этого не нужно.

Причины купить The Last of Us Part I

The Last of Us — это очень крутая игра

Если никогда до этого не играли в The Last of Us, теперь самое время это сделать. Сюжет игры крут, тут полно моментов, которые трогают, а персонажам по-человечески хочется сопереживать.

Никого не оставит равнодушным история про взрослого, бородатого мужчину, который изначально умеет заботиться только о себе и просто пытается выжить в новом жестоком мире. Но так распорядилась судьба, что Джоэлу приходится взять на поруки девочку-подростка Элли, и он ещё не осознаёт, как эта судьбоносная встреча изменит его жизнь. По ходу сюжета персонажи знакомятся поближе, попадают в разные передряги, встречают хороших и не очень людей, сближаются и становятся неразлучны уже до самого конца.

The Last of Us — это мощное, эмоциональное и хорошо написанное приключение, от которого тяжело оторваться до самых титров, а когда они побегут по экрану, вы ещё долго будете себя спрашивать, был ли Джоэл прав, и можно ли было поступить как-то иначе? Положительный он герой или отрицательный? Вопросы, на которые просто нет однозначного ответа.

Взрослая игра, которая поднимает взрослые вопросы, и один из них звучит так: как далеко может зайти существо под названием человек в попытке спасти жизнь того, кто ему бесконечно дорог?

В отрыве от истории и круто поставленных кат-сцен в игре тоже есть чем заняться: приходится бегать, исследовать мрачные и не очень локации на предмет всяких полезных штук, прятаться от нечисти, которая зачастую не так опасна и зла, как живые люди. Также нужно стрелять, бежать, опять стрелять, снова бежать. Экшен в игре злой и хорошо поставленный, враги сообразительны (особенно, с обновлённым ИИ, который появился в Part I).

Несмотря на то, что базовые механики в игре остались на уровне 2013 года, The Last of Us Part I смотрится в 2022-ом бодрячком, и даст фору многим современным экшен-приключениям. Игра выглядит устарелой разве что только на фоне второй части, которая задрала планку очень высоко. Это касается не только геймплея, но также постановки и жестокости.

Итог — в Part I интересно играть. К тому же, скоро выходит одноимённый сериал, перед просмотром которого неплохо бы знать, кто все эти люди, при чём тут грибы и о чём вообще идёт речь.

Ностальгия

Тут всё просто. Если вы когда-то давно поиграли в The Last of Us, к примеру, как я на PS3, или в переиздание на PS4, и у вас есть желание заново пережить те самые эмоции, но теперь в более современной обёртке, то, как говорится, велком.

Part I способна обеспечить бурный прилив ностальгии. Первые минуты игры, Джоэл со своей дочкой на экране, начинает играть музыка Густаво Сантаолальи, мурашки бегут по коже. Ты уже знаешь, что ждёт этих людей впереди, и прекрасно помнишь, какие невероятные эмоции у тебя вызывала эта игра при первом прохождении, и теперь хочешь пережить это приключение ещё разок.

Не знаю, что тут ещё можно добавить, я проходил The Last of Us несколько раз, и каждый из них получал большую порцию удовольствия. Хорошую игру неспособно испортить время, а тем более, что Part I ничего и не портит, а только делает изначальное произведение ещё более впечатляющим, за счёт новой графики. Про техническую часть речь как раз пойдёт ниже.

Крутая техническая часть

Новая графика и органически встроенная поддержка фишек DualSense заставляют по-новому воспринимать эту живую классику. Только после того, как лично увидишь Part I, ты понимаешь, что огромная часть претензий к игре после анонса были пустыми. Это именно полноценный ремейк, по части визуала уж точно. Игру в плане картинки вывели на уровень сиквела, а порой она выглядит даже лучше.

Разработчики не просто переработали текстуры и освещение, они полностью перевели игру на новый движок. Ну, то есть, кто бы что ни говорил, ребята из Naughty Dog проделали феноменальную работу. Уже в первые 10 минут становится понятно, насколько далеко ушли технологии с 2013 года. Например, в новой игре при виде горящего дома челюсть буквально отвисает, ты просто тупо стоишь как вкопанный и смотришь, как разлетаются искры и валит густой дым. Вода выглядит просто фантастически, а в локациях, где идёт дождь, хочется специально побыть подольше. Ничего подобного нельзя было представить в The Last of Us для PS3 и PS4.

Увеличенная дальность прорисовки, корректные тени и освещение, густая растительность, переработанные персонажи и лицевая анимация (прощай деревянные герои эпохи PS3), очень крутая детализация мира (особенно внутри зданий), новые эффекты — The Last of Us никогда ещё не выглядела настолько круто! И, что самое важное, благодаря новой картинке игра стала более атмосферной, многие уже знакомые по оригиналу сцены теперь выглядят более мощно. Отличная музыка и шикарный звук добавляют ещё пять баллов к крутости всего происходящего на экране.

Чтобы составить хоть какое-то представление о разнице между старыми и новой версиями, просто посмотрите вот это большое видео от Digital Foundry (или почитайте текст) и вам сразу станет понятно, что возможности PS5 в игре используется на полную катушку:

А вообще, никакие ролики, скриншоты и обзоры не способны передать качество картинки, игру нужно видеть лично и на хорошем 4K-телевизоре.

Причины не покупать The Last of Us

Это всё та же The Last of Us

Всё та же она в том смысле, что с точки зрения игрового процесса проект практически не изменился. Фанаты ожидали, что разработчики полностью переделают механики и выведут их на уровень второй части, хотя бы боевую систему как в сиквеле сделают, но ничего такого в Part I нет.

В студии ограничились небольшими улучшениями тут и там, вроде нового верстака у Джоэла, доработанной стрельбы, чуть более плавных анимаций и улучшенного ИИ противников. Да, все эти изменения сильно влияют на восприятие, но не настолько, чтобы сказать — «это совершенно новая игра».

Новый верстак, конечно, крутой

Особенно странно Part I воспринимается после Part II, где большие и витиеватые уровни, которые позволяют «поиграться» с врагами, и очень разнообразные и напряжённые боевые сцены с множеством разных ситуативных анимаций и жёстких добиваний, из-за которых сражения выглядят более живыми. В ремейке бои тоже эффектные, но это всё-таки немного не то.

Также во второй части сами противники воспринимались не как просто боты, а как живые люди, у них были имена, семьи, друзья и любимые собаки. И когда ты убивал одного из псов или его хозяина, втихую выпрыгнув из травы (в ремейке первой игры нельзя лежать в траве, кстати), другие при обнаружении трупа начинали выть на всю округу, ты чувствовал, что совершил лютую гадость и причинил кому-то страдания.

В Part I убивать приходится часто, но игра не даёт столько мощного эмоционального отклика, не напоминает тебе так сочно и так часто, что в этой жуткой истории нет правильных и неправильных, а плохие вообще все, включая главных героев.

Нужно признать, что сегодня геймплей первой The Last of Us слегка устарел, ему не хватает примочек Part II. Ты это чувствуешь сразу, особенно, если во вторую часть играл перед тем, как запустить ремейк. С другой стороны, чем дальше я проходил Part I, тем больше ловил себя на мысли, что если бы разработчики задумали вывести геймплей ремейка на уровень сиквела, ну, например, добавить возможность прятаться от врагов в траве, то им пришлось бы перелопачивать дизайн уровней. Локации в первой The Last of Us просто физически не приспособлены для механик, которые есть в Part II, уровни более камерные, главный герой и так там чувствует себя весьма зажато.

И вот тут возникает вопрос, а было ли эффективной тратой сил и средств взять и всё переделать? По сути, вообще всю игру пришлось бы не просто переводить на новый движок, а пересобирать от и до. На мой взгляд, уж лучше потратить силы на полноценный триквел. В этом смысле решение разработчиков не трогать основу игры, а ограничиться лишь современной картинкой и прочими плюшками, выглядит более чем разумным.

Так или иначе, главное, что следует понять, мощная история и крутые персонажи из ремейка никуда не делись, эмоции игра вызывает будь здоров, да и экшен бодрый, хоть и не такой эффектный, как в Part II.

Высокая цена

70 долларов — именно столько просят за ремейк, и я прекрасно понимаю тех людей, кто говорит, что это дорого. Мол, вот если бы игра стоила долларов 25-30, или если бы её положили в новую версию подписки PS Plus, то цены бы ей не было. Но 70 баксов, извините… С этим я согласен, но не на все 100%.

Повторюсь, разработчики проделали колоссальную работу. Мы видим не просто улучшенные текстуры и увеличенное разрешение, перед нами лучшая версия первой The Last of Us из когда-либо существовавших. И это очень важный факт для тех, кто никогда в TLOU не играл, ведь такие люди купят, по сути, совершенно новую игру, а сейчас практически все новые тайтлы для PS5 стоят столько. А вот для давних фанатов франшизы ценник всё-таки высоковат.

Платить 70 баксов или же нет, в итоге для себя каждый решит сам. Можете дождаться релиза на ПК, скорее всего, игру «сломают» в день выхода и выложат на торренты. Но вот проблема, на PS5 торрентов нет, а играть хочется, да и совсем не платить за труд людей как-то некрасиво. Приходится искать какой-то средний вариант, чтобы и денег сэкономить, и чтобы разработчики свою копеечку получили. Например, я не платил 70 долларов и купил игру за 2500 рублей в Турции (полная русская локализация), и эта сумма окупилась сполна. Несмотря на то, что это было моё, уже наверное, пятое прохождение TLOU, ремейк подарил много положительных эмоций. О потраченных деньгах я нисколько не жалею.

Итог

Перед нами лучшая версия The Last of Us с момента релиза оригинальной игры в 2013 году и точка. Да, хотелось бы чуть больше изменений в плане механик, но и без этого Part I является очень атмосферной, нереально кинематографичной и интересной игрой. Картинка достойная, фишки DualSense используются умело (только геймпад разряжается из-за них очень быстро), всё работает стабильно, никаких тормозов, багов и вылетов замечено не было.

Если вы никогда прежде не играли в The Last of Us и у вас есть жгучее желание это сделать, то советую каким-то образом раздобыть Part I (пускай в Турции или на скидках каких-нибудь позже), а после прохождения первой обязательно взяться за вторую часть.

В обоих режимах игра выглядит и работает отлично
В игру добавили кучу самых разных настроек доступности
Фоторежим, чтобы делать красивые скриншоты

Несмотря на некоторые спорные моменты, обе части TLOU — шикарные игры, одни из лучших в индустрии, такое пропускать никак нельзя. Part I — это примерно 20 эмоциональных часов (если считать с дополнением Left Behind, которое есть в составе ремейка) и ещё часов 30 «съест» у вас вторая часть, после которой вы ещё неделю будете ходить как не свой, настолько это мощные эмоциональные качели.

Ну а тем, кто уже играл в обе The Last of Us, ничего советовать не буду. Если интересно, что в ремейке изменилось, и не жалко денег, купите, продукт достойный, а если нет — хозяин барин, как говорится.

Хабы: игры / playstation