Как живёт третий сооснователь Apple?

Автор Яна Пухальская 20:48 06.11.2017
- 5 +  48 936 1

Рональду Уэйну 83 года. У него небольшой домик в городе Парамп, что в штате Невада, и телефон за десять долларов из гипермаркета Walmart. Вернись Рональд в 1976, измени одно своё решение — сегодня он мог бы купить весь Парамп и территории по соседству. Инженер оставил Apple Computer через 12 дней после основания корпорации — тогда его 10% акций принесли 800 долларов.

Летом невезучий сооснователь дал интервью Motherboard. Уэйн рассказал о первых днях в Apple, технологиях сегодня и признался, почему не жалеет, что ушёл из одной из самых влиятельных и богатых технокомпаний.

— После того как Apple стала великой, Стив Джобс или Стив Возняк пытались вернуть вас и предложить больше денег?

— Джобс приходил ко мне трижды при разных обстоятельствах. Однажды мы вместе обедали и он предложил мне работу в Apple. Я отказывал каждый раз. И нет, они никогда не возвращались и не пытались просто заплатить больше. Уверен, Воз хотел, а вот Джобс по какой-то странной причине оценивал деньги совсем иначе.

— Хорошо известно, что Возняк и Джобс не всегда ладили. Что вы помните об их рабочем процессе?

— Стив Джобс и Воз друг друга отлично дополняли, но они очень разные. Давайте я объясню так: если вам захотелось теплоты, между Джобсом и ледяной глыбой вы бы обратились к глыбе. Но думаю, это и привело Apple туда, где компания находится сегодня.

— Какие продукты Apple вы используете?

— [Смеется]. В жизни своей никогда не владел ни одним продуктом Apple и обходился без компьютера до середины девяностых. Что мне с ним делать? [...] Повод нашёлся, когда друг попросил написать ему короткое эссе, а я набрал текст на печатной машинке. В общем, пришлось попросить кое-кого собрать для меня компьютер: подключённый к интернету и с WordPerfect [текстовым редактором Corel]. Вот и не пользовался все эти годы ничем, кроме простейших устройств.

Как-то раз меня интервьюировали на глазах у нескольких сотен зрителей в британском Брайтоне. Ведущий произнес: «Знаю, что у вас никогда не было устройства от Apple, но теперь будет», — и вручил iPad, очень меня обрадовав. Я поблагодарил собеседника, а потом вернулся в США и попросил приёмного сына помочь с настройкой. Как только iPad попал в его руки — шансы получить планшет обратно оказались между низкими и никакими. Ближе к «обладанию» продуктами Apple я не подходил.

— Вы создали первый логотип Apple. Расскажите, что вас в тот момент вдохновляло?

— Я знал, что логотип не подобал двадцатому веку, а подходил девятнадцатому, но было забавно.

Всё, что мы делали в начале — делали ради веселья.
Первый логотип Apple Computer

Я знал, что стою в тени величия этих ребят. И был на двадцать лет старше. Так что я взял ручку и набросал эскиз. Пытался нарисовать Ньютона и яблоко: всё смятение, когда рождается замечательная идея. Он — по сути, аналитик естественных наук. Исследовал оптику и гравитацию. Объяснял механику и математику, почему пушечные ядра движутся так, как они движутся, и т. д.

Взаимодействие Ньютона и яблока запустило эффект домино. Воз и Джобс были энтузиастами, хотели сделать из компьютеров для бизнеса нечто для всех людей. И вот Воз сфокусировался на невероятно простых схемах, Джобс настоял на названии Apple, а я провел параллель с яблоком Ньютона.

Я жил, словно взрослый, наблюдающий за играющими детишками. Тогда думал, что такой несовременный логотип годится лучше всего. Современное лого — как у General Motors, — бьёт прямо в цель, выглядит просто. Я видел такой логотип много раз. [Теперь] фанаты шлют мне письма со всего света.  Присылают копии моего рисунка, чтобы я подписал, и мне не сложно. Ставлю рельефную печать — своего рода средство сертификации.

— Какой у вас телефон?

— Я не пользуюсь мобильным телефоном [постоянно], но у меня есть один — лежит в автомобиле на всякий случай. Это TracFone [старенький брендированный Android-смартфон LG для Walmart].

Фотографию для интервью Уэйн прислал обычной почтой (источник: Motherboard)

— Вам не нужны приложения, игры и подобные вещи?

— О нет, у меня другого рода интересы. Я пополняю бюджет, коллекционируя почтовые марки и монеты. Нужно инвестировать в золото и серебро. Не хочу вкладываться в то, что относится к доллару, поскольку не знаю, когда именно крыша рухнет, но однажды это случится.

— Жалеете о чем-либо?

— Что пришлось продать дом во Флориде. Жалею ли о проданной доле в Apple? Отвечал «нет» с самого начала, так и продолжу думать до самой смерти.

Назову несколько причин покинуть компанию: прежде всего, я обожал не компьютеры, а слот-машины. Их и хотел создавать.

В ту пору я разменял пятый десяток, а Возняку и Джобсу не исполнилось еще и тридцати — напоминало ловлю тигра за хвост. Останься я с Apple — оказался бы самым богатым человеком на кладбище. Я существовал в тени великанов и знал, что мне никогда не получить собственный проект, да и [сфера] так и не стала моей стихией.

14.05.2024
Google I/O 2024