Жизнь в ЮАР, удалёнка и Telegram-блогинг. Интервью с Анастасией Фрост

Автор Данила Гаращенко 21:00 26.05.2018
- 4 +  29 362 2

Признайтесь, каждый мечтал однажды бросить всё и махнуть туда, где вечное солнце, море и чистый воздух. Работать в такой атмосфере, конечно, не офисным работником, а фрилансером, чтобы самому распоряжаться своим временем.

Мечтать-то, конечно, мы все любим, но много ли из них воплотили свои желания в жизни? Каждый из таких людей заслуживает особого внимания. И сегодня мы расскажем об одной такой мечтательнице.

Знакомимся, Анастасия Морозова, она же Настя Фрост — спортивная, амбициозная, энергичная девушка родом из Благовещенска (Амурская область), бросившая всё и переехавшая… нет, не на сказочное Бали, а в Южно-Африканскую Республику (ЮАР)!

Бывает и такое. Её рай оказался в 15 часах полёта от Москвы. С биографией и причиной выбора Насти можно ознакомиться в её заметке — VPN не забудьте включить. Мы же зададим вопросы на тему жизни в ЮАР, работы, Instagram и Telegram-блогинга и, разумеется, технологий.

Настя, ты живешь в ЮАР уже… сколько, кстати? Чем эта страна лучше Бали, например?

Перманентно живу уже год. Если брать с перерывом, то будет полтора. Чем лучше Бали, не могу сказать, так как на Бали не была и, почему-то меня туда не тянет. Я не фанат Азии и когда-то мне сказали, что Бали — это как Таиланд, только поцивильнее и я игнорировала то направление максимально. Что, кстати, сыграло со мной злую шутку, так как многие говорят, что те 5-6 лет назад, когда меня заносило в Таиланд, Бали был намного лучше.

Но я бы не смогла жить в тропиках. Жара для меня не очень комфортна, я думать вообще не могу, что мне супер для отдыха, но не супер для работы. А там, где я живу, средняя температура в году 23-25, что для меня просто идеально. Сейчас на пороге зимы находимся, ожидается днем +19-22, ночью опускается до 4. С сентября по апрель вообще шикарно, +23-25 и порой жаркие дни летом +27-30, но не часто.

Каждый мечтает так взять и улететь, но всегда есть «но». Были ли у тебя причины остаться в России и тяжело ли было преодолеть их, сделав выбор в пользу ЮАР?

Скорее нет, чем да, потому что я давно мечтала переехать именно в ЮАР. На протяжении многих лет это была назревающая идея. Было страшно уходить на фриланс, хотя он был со мной всегда. Так называемые «халтурки». Но одно дело «халтурка» на условные туфельки, а другое — на все расходы.

Очень люблю фразу из литературного прошлого нашей страны, Козьмы Пруткова: «если хочешь быть счастливым, будь им». Так что препятствия или их отсутствия не должны мешать тому, чтобы сделать то, что тебе хочется.

Во сколько, примерно, в месяц обходится жизнь в ЮАР? Сколько часов в день приходится работать, чтобы заработать такую сумму и оставить что-то на будущее?

Это очень размазанный критерий, так как у всех аппетиты и потребности разные. Если брать лично мои расходы, то они как-то умещаются в диапазон 40-50 тысяч рублей. Туда входит аренда, питание, отдельной графой вино, кафешки и т.д. Покупки а-ля одежда и для хобби туда можно внести разовыми пунктами и порой, конечно, отдельными от месячного бюджета, потому что такие покупки как телефоны/лэптопы/серф-доски делаются не часто, но, в целом, могу сказать, что максимум 50 тысяч — это именно та сумма, которая укладывается в мои расходы. Половина из этого аренда с платежами, остальное еда и импульсивные покупки. Таким образом, я стараюсь свой заработок держать не менее указанной суммы, чтобы поддерживать комфортный уровень жизни. Всё, что сверху — это на счастливую старость и условные туфельки.

Рабочее место фрилансера Насти

Сколько нужно работать я не знаю, я работаю в режиме 24/5. Постоянные переписки, отчёты, работа. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, я кайфую от продукта, я правда очень люблю свою работу. Но у меня со временем и возрастом появилось золотое правило: не работать в выходные. В выходные я палец о палец не ударю, на запросы отвечаю, что можем вернуться к вопросу в рабочее время. Отдыхать важно. При наличии отдыха твоя продуктивность намного выше, не загоняешь себя до состояния полумертвой лошади, в которой либо спать, либо съесть.

К такому решению я шла долго, это условно дорогое решение для фрилансера, так как иногда заказы приходят в пятницу. В этом случае я от них отказываюсь, если они асапные или переношу на рабочие дни.

Если не секрет — ты работаешь в одной компании на аутсорсе, фрилансером на непостоянных заказах или что-то иное? В чём ты спец?

И на дуде игрец… Вообще, я специалист в области digital-рекламы. Стратегии, креатив, SMM, копирайтинг, работа с блогерами. Копирайтинг и блогеры — это мой основной вид кормящей деятельности. Остальное — разовые заказы. Я недавно завела себе ИП, так что можно сказать, что я даже предприниматель, во как! По роду деятельности — рекламное агентство. Но, убрав детали, я внештатный сотрудник одной из топовых российских IT-компаний, состою в рабочих связях с PR-департаментом и работаю с одним из ресурсов этой компании. Кстати, я не в курсе, могу ли об этом говорить публично, поэтому пусть будет одна-там-айти-компания.

У тебя в Instagram около 20 тысяч подписчиков. Ставила ли перед собой цель — стать популярным инстаблогером? Если да, что для этого делала. Если нет, откуда они все, как думаешь?

Такой цели не было от слова совсем. Я отношусь к этому, как развлечению самой себя. Мне нравится делать фото, писать простыни текста к ним или просто ставить смайлики. Я понимаю, что у меня качественный и с какой-то стороны уникальный контент, поэтому он интересен пользователям. Многие подписчики и друзья говорят, что успех моего инстаграма в том, что я там абсолютно такая же как и в жизни, а, выходит, в жизни я тоже ничего так (тут табличка сарказма). И говорю я сейчас не о внешности, а о таких вещах, как чувство юмора и мастерство сторителлинга. Нужно быть очень крутым вруном, чтобы строить из себя того, кем не являешься и при этом нравиться людям. А так я врать особо не умею. Поэтому просто нашла свою аудиторию, точнее она меня.

Но при всём при этом я не считаю, что мой инстаграм успешен численностью. 20К в наше время инфлюенсеров — просто пшик.

Приносит ли заработок аккаунт в Instagram и Telegram? Максимальный гонорар за раз?

Не постоянный заработок, но что-то порой приходит. Была ли я менее выборочной, было бы больше. Но так как я не ставлю цели заработать на своих аккаунтах, это приятный бонус, поэтому и постоянно. Самый большой контракт для инстаграм стоил 40 тысяч рублей. Бренд заказал сразу несколько постов.

Как относишься к ситуации вокруг Telegram в РФ? В ЮАР власти обращают внимание на этот мессенджер?

В ЮАР власти вообще мало на что обращают внимание, если это не набивает их кошельки. Лично меня ситуация с Telegram сильно угнетает. В наше время у нас не так много поводов для гордости, а продукт Дурова вышел на мировой рынок, его любят во многих странах и это круто, что наш парень сделал его. Но наши парни не всегда = государство. Там вообще хз кто сидит и что у них в голове.

Почти год назад ты писала заметку о путешествии по ЮАР. Больше похожей информации я не нашел. Не думала работать гидом? Или готовить больше материалов о жизни в ЮАР?

Чукча писатель, чукча не рассказчик. Да и для работы гидом нужно иметь определенный склад характера. В русском языке мне не нравится слово, которое можно подобрать, у него какой-то негативный окрас услужливость. В английском — hospitality, что еще значит, конечно, гостеприимство, но его к турам и т.д. не совсем логично применять. Потому что как хозяйка я гостеприимная, а, если кому-то не понравится путь, по которому мы поедем или же ресторан, что я выбрала: ну, ок, ваши проблемы ?.

Фото из личного архива Насти

В своем канале я пишу о своих буднях, о себе в ЮАР и меня спрашивают, а где же про саму ЮАР? Мой канал — это «дорогой дневничок» и трудности жизни мигранта, личный опыт, но никак не про куда сгонять, пусть и такая информация тоже есть. Хотелось бы больше именно про ЮАР и путешествия по стране, но на это тупо нет времени. Может когда-нибудь я познаю дзен тайм-менеджмента и начну выпускать больше заметок, но это не точно.

Заметил, что на некоторых фотографиях в твоём профиле у тебя на колене какая-то наклейка. Неужели нано-технологии в действии и наклейка способна вылечить колено? Что это?

Вылечить она, конечно, мою проблему вряд ли сможет, у меня хронический тендинит у колена (это воспаление сухожилия), результат спортивной травмы, но факт, что очень выручает остаётся фактом. Эти наклейки называются кинезиотейпы. Их придумал японский доктор Кензи Касе в 1973 аж году. Большую популярность возымели они среди спортсменов, а потом вышли на более широкий потребительский рынок. Меня на них натаскала доктор спортивной медицины и с тех пор я беды не знаю. Их основная задача — это поддержка и обеспечивание лимфодренажа.

Наклейки нисколько не стесняют движение и вообще неощутимы, в отличие от обычных бандажей, которые больше 5 часов в день носить не рекомендуется.

Какие платформы тебе по душе кроме Instagram и Telegram? Пишешь на Medium или в «Яндекс.Дзене», может быть?

Недавно я запустила громкий для себя проект и пишу книгу, по главе которой я буду выпускать на «Яндекс.Дзене». Пока нахожусь в процессе подготовки материала, чтобы была возможность постоянной публикации, а не раз в тысячелетие.

Какая у тебя рабочая машина? Устраивает или нужно что-то больше (если да, то какой твой идеал)?

Буквально недавно продала своего верного друга — Macbook Air 2012 года, который 6 лет мне прослужил верой и правдой без единой поломки, пусть он и пережил сильное падение на кафельный пол. Но, как там говорят? Шрамы мужчину только украшают. Сейчас перешла на новенький Macbook Pro без тачбара, потому что A) все отзывы друзей сошлись к тому, что тачбар не нужен, и Б) будем честны, разница в цене тоже сыграла свою роль. Многие пугали меня проблемой перехода от старой клавиатуры к новой бабочке, но я вообще в дичайшем восторге, для меня тактильные ощущения очень важны и именно этот ход клавиатуры меня приводит в восторг. А еще печать очень агрессивно звучит, что пока тоже развлекает.

Три самых часто используемых тобой приложения на ПК и смартфоне.

Эксель таблицы, инстаграм, телеграм. И все три по работе. Ну и в удовольствие тоже. Кроме таблиц, они от лукавого.

На что в основном фотографируешь? Смартфоны уже в состоянии заменить полноценные фотоаппараты, как считаешь?

У меня целый арсенал: GoPro 5, которую использую в воде, когда катаюсь на сёрфе, Olympus ELP-7 с хорошей линзой и iPhone 8 Plus. С появлением последнего стала реже пользоваться камерой. Даже не помню, когда её брала в последний раз. Сейчас предстоит сдать айфон на гарантийную диагностику из-за небольшой поломки и на замену на это время дают iPhone 6. Вот тогда и вернусь к камере, похоже.

Фитнес-браслет или умные часы используешь? Есть от них польза для тебя?

У меня Mi Band 2. Все мои потребности он удовлетворяет: часы, счётчик шагов, трекер сна и пульсометр. Всё, больше мне от браслета ничего не нужно. И зарядки хватает на столько, что меня вряд ли кто-то уговорит перейти на умные часы, которые надо заряжать раз в несколько дней.

Как на счёт видеоигр? Во что играла последний раз? Xbox или PS?

Не могу себя назвать очень прям геймером, но играю достаточно часто. Не чаще, чем бойфренд зависает в Fortnite. Моя любимая игра на данный момент Little Big Planet 3. Она настолько милая и увлекательная, что меня разрывает прям. Несмотря на то, что мне не 5 лет или какой там возрастной кластер у этой игрушки. Ждёт прохождения God of War последний вышедший, но это ещё время найти надо.

Совет тем нашим читателям, кто хочет уехать куда-нибудь на ПМЖ: как решиться и на что обратить внимание в первую очередь?

Нужно точно знать зачем и почему ты туда едешь. Сама идея «просто переехать» заведомо провальная. Вы должны понимать ещё куда едете. ЮАР не самая лучшая страна для миграции, это я в неё влюблённая и сорвалась, когда решилась. Решиться просто: ты либо хочешь, либо нет, остальное отговорки.

А если совет для делающих, то банально: имейте финансовую подушку безопасности. Может случиться вообще всё, от безработицы до болезни и иметь самому себе поддержку обязательно.

18.03.2024
Презентация Honor Magic 6 RSR Porsche Design