Самые заметные роли Шона Коннери

Автор Денис Гурьянов 22:00 31.10.2020
- 2 +  7 238 0

31 октября на 91-ом году ушёл из жизни легендарный британский актёр Шон Коннери. Он снялся в более 70 фильмах и стал первым исполнителем роли агента 007 — Джейса Бонда.

По случаю кончины актёра собрали его лучшие работы, а также вспомнили самые заметные факты его биографии.

Бондиана

«Доктор Ноу» (1962)

Это первый фильм в киносерии о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Картина была снята по одноимённому роману Яна Флеминга.

Что примечательно, бюджет фильма был относительно небольшим, а критики отнеслись к проекту неоднозначно. Тем не меннее, «Доктор Ноу» стал финансовым успехом и одним из самых популярных фильмов «бондианы», положив начало серии из 24 фильмов, а также основав жанр фильма о секретных агентах.

Съёмочную площадку с 32-летним Коннери разделили Урсула Андресс, Джозеф Уайзмэн и Джек Лорд. Режиссёром стал Теренс Янг.

Всего Коннери сыграл в семи фильмах бондианы и, по мнению многих фанатов и критиков, является лучшим воплощением Бонда.

«Из России с любовью» (1963)

Второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде. Агента 007 во второй раз сыграл Шон Коннери. Производственный бюджет ленты вырос, как и гонорар исполнителя главной роли. А Татьяну Романову, спутницу бонда, сыграла итальянка Даниэла Бианки — в 1960 году она заняла второе место на конкурсе «Мисс Вселенная».

Интересный факт — идея экранизировать романа Яна Флеминга «Из России с любовью» возникла после того, как тогдашний президент США Джон Кеннеди признал книгу одной из 10 самых любимых.

Кстати, во второй части роль персонажа Кью (Q), который снабжает Джеймса Бонда шпионскими гаджетами, исполнил Десмонд Ллевелин — в дальнейшем эта роль была за ним на протяжении 36 лет. Первого Кью играл Питер Бёртон, причем поначалу у его героя было имя — майор Бутройд. В «Из России с любовью» актёр сняться не смог из-за нехватки времени.

«Голдфингер» (1964)

Третий фильм из цикла. Роль Бонда в третий раз досталась Шону Коннери, его ключевого противника Аурика Голдфингера сыграл немец Герт Фрёбе. Картина получила «Оскара» за звуковые эффекты.

В ходе съёмок Коннери умудрился заработать травму спины, а после этого разгорелся спор между актёром и компанией EON по поводу гонорара. Стороны договорились, что Коннери будет получать 5% от кассовых сборов каждого следующего фильма, где он будет сниматься.

«Шаровая молния» (1965)

Четвёртый фильм вселенной и опять Шон Коннери в роли агента 007. К этому моменту всем стало ясно, что картины про Бонда поставили на поток и новые части будут выходить регулярно.

Фильм получил «Оскар» за спецэффекты и награду «Golden Screen» Германия как лучший фильм года. Кроме того, лента была номинирована на награду Британской Академии Кино и Телевидения — в категории «Лучший художник цветного фильма».

«Живёшь только дважды» (1967)

Это предпоследний фильм официальной «бондианы» в карьере Шона Коннери. После него актёр отказался сниматься в следующем фильме про Бонда — «На секретной службе Её Величества», главную роль в котором исполнил Джордж Лэзенби.

Это единственный фильм «бондианы», снятый в национальной стилистике конкретной страны — Японии.

«Бриллианты навсегда» (1971)

После перерыва Шон Коннери снова вернулся к роли Бонда, однако всего на один фильм. Авторы приняли решение не возвращать актёра во франшизу по причине возраста — на тот момент ему уже был сорок один год. При этом на роль Бонда взяли актёра Роджера Мура, который был старше Коннери на три года.

«Никогда не говори никогда» (1983)

В возрасте пятидесяти трёх лет Шон Коннери последний раз сыграл Джеймса Бонда.

Проект получил премию «Golden Screen» Германия за лучший фильм, номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана и две номинации на «Сатурн» за лучший фантастический фильм и лучшие визуальные эффекты.

Другие заметные работы

«Адские водители» (1957)

Британский криминальный фильм-нуар режиссёра Сая Эндфилда, в котором также снимались Стэнли Бейкер, Герберт Лом, Пегги Камминс и Патрик МакГухан.

Вторая полнометражная работа Шона Коннери, в который 27-летний актёр сыграл второстепенного героя — жизнерадостного водителя Джонни Кейтса.

«Марни» (1964)

34-летний актёр уже стал узнаваемым — в 1964 году на экраны вышла третья экранизация романов Яна Флеминга про агента 007 — «Голдфингер».

Актёр хотел, чтобы его узнавали не только из-за игры в бондиане и стремился разнообразить свою фильмографию. Выбрал он для этой цели психологический триллер «Марни» Альфреда Хичкока, где исполнил роль Марка Ратленда. Персонаж разоблачает главную героиню,преступницу Марни Эдгар, и шантажирует, заставляя её выйти за него замуж.

«Это рассказ о девушке, которая не знает, кто она такая. Она психопатка, клептоманка, у неё фобия секса, в конце концов она понимает отчего», так содержание своей работы описал сам Хичкок.

«Красная палатка» (1969)

В основе сюжета «Красной палатки» лежат реальные события — катастрофа исследовательского дирижабля «Италия» в Арктике — часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка».

Шон Коннери исполнил роль норвежского полярника Руаля Амундсена. Съёмки проходили преимущественно в СССР. Картина стала последней для режиссёра Михаила Калатозова.

«Убийство в Восточном экспрессе» (1974)

Экранизация одноимённого романа Агаты Кристи режиссёра Сидни Люмета, которая пришлась по душе даже самой писательнице. Коннери тут в амплуа полковника Арбэтнота.

После выхода фильма на экраны он имел успех у зрителей и критиков, а также удостоился ряда престижных наград.

«Горец» (1986)

В классическом фантастическом фильме «Горец» Рассела Малкэхи, который положил начало этой вселенной, Коннери можно увидеть в роли бессмертного египтянина Рамиреза — наставника Коннора Маклауда — главного героя сюжета.

Сцены тренировок Рамиреза и Маклауд снимались без дублёров, оружие было настоящими. В сценах сражений на мечах использовались их декоративные копии.

Вместе с Шоном в съёмках принимали участие такие известные актёры, как Кристофер Ламберт, Роксанн Харт и Клэнси Браун.

«Неприкасаемые» (1987)

Картина Брайана де Пальмы про разборки легендарного гангстера Аль Капоне с правоохранительными органами.

Работа над лентой принесла Коннери единственный «Оскар» — за лучшую мужскую роль второго плана. Шон сыграл полицейского Джима Мэлоуна, собравшего команду, которая начала бороться с Капоне и его сообщниками.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1987)

Шон в роли отца Индианы Джонса — профессора Генри Джонса, которого похитили нацисты, желающие заполучить святой Грааль.

Сам Коннери не просто исполнил одну из ролей — он принимал активное участие в создании фильма и помогал прописывать черты своего персонажа. Фильм получил смешанные отзывы, собрал отличную кассу и был удостоен нескольких престижных наград, в том числе «Оскара» за лучшую музыку к фильму.

«Первый рыцарь» (1995)

Актёр за свою долгую карьеру успел побывать и в роли Короля Артура в приключенческом фильме «Первый рыцарь», постановщика Джерри Цукера. В основе картины легенды о Ланселоте.

Стоит отметить, что данная работа — не первый фильм Шона Коннери, поставленный по мотивам легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В 1984 году он снялся в ленте «Меч отважного. Легенда о сэре Гавейне и Зелёном рыцаре», где сыграл Зелёного рыцаря.

«Скала» (1996)

Майкл Бэй только-только начинал свою карьеру. Боевик был спродюсирован Джерри Брукхаймером, а Коннери исполнил роль бывшего агента Ми6, а также в прошлом сотрудника SAS Джона Патрика Мэйсона.

Что примечательно, Квентин Тарантино, Джонатан Хенсли и Аарон Соркин изначально работали над сценарием фильма, но не числятся в титрах. Шону Коннери не понравились реплики его персонажа — для их доработки наняли британскую команду сценаристов в лице Дика Клемента и Яна Френаиса, в итоге они переработали большую часть диалогов.

«Скала» выиграла несколько незначительных наград, включая «Лучший дуэт» для Коннери и Кейджа на MTV Movie Awards, фильм также был номинирован на «Оскар» за лучший звук.

«Западня» (1999)

Сюжет картины повествует о пожилом мужчине Роберте МакДугале (Шон Коннери)— выдающемся воре международного масштаба. Во время кражи полотна Рембрандта он встречает красивую воровку Вирджинию (Кэтрин Зета-Джонс). Непростые взаимоотношения между героями в итоге перерастают во взаимовыгодное сотрудничество, и даже больше.

Интересный факт — фильм содержит отсылку к агенту 007. В самом начале появляется секретный код — 1007. Единица в данном случае обозначает, что Шон Коннери был первым исполнителем роли Бонда на экране.

А ещё Кэтрин Зета-Джонс была полностью обнажённой под простынёй в сцене, когда МакДугал прокрался к ней в комнату ночью и учинил допрос.

«Лига выдающихся джентльменов» (2003)

Экранизация комиксов Алана Мура стала последней картиной в фильмографии актёра.

Действие фильма происходит в Европе, в конце 19-го века. Аллан Куотермейн вступает в борьбу с международным террористом по прозвищу Фантом, который пытается захватить мир. Разрушить его планы призвана команда примечательных героев, а именно капитан Немо, вампирша Мину Харкер, человек-невидимка Родни Скиннера, тайный агент американского правительства Том Сойер, бессмертный Дориан Грэя и доктор Джекил.

Фильм был более или менее коммерчески успешным, но критики отнеслись к нему с выраженной прохладой. Создатели картины обвинили Коннери в том, что он запросил слишком большой гонорар — общий бюджет составил 80 млн долларов, из них 13 ушло в карман актёру. Оставшихся денег уже не хватило на то, чтобы взять на съёмки ещё нескольких звёзд. В прокате лента собрала всего 180 млн долларов.

Интересные факты

Шон Коннери прожил долгую и довольно насыщенную жизнь — вот лишь несколько интересных фактов:

• Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге (Шотландия)
  • Прежде, чем стать актёром, пытался сделать карьеру военного — поступил в 16 лет на службу в военно-морской флот Британии, а в 19 был комиссован из-за язвы
  • Артист успел за свою жизнь поработать в разных профессиях, к примеру, он строил дороги, развозил уголь, изготавливал мебель и гробы, был подсобным рабочим в Эдинбургском королевском театре
  • Занимался бодибилдингом — в 1953 году даже принял участие в конкурсе культуристов «Мистер Вселенная» и занял в своём дивизионе третье место. Его фото попало в глянцевые спортивные журналы. Увлечение спортом отчасти и помогло шотландцу пробиться в мир театра, а позже и кино
  • Дебютом Коннери стала роль в массовке в фильме 1954 года «Сирень весной». Позже он исполнил роль гангстера Спайка в картине «Обратной дороги нет»
  • Во время съёмок фильма «В другое время, в другом месте», в котором Коннери исполнил роль британского репортёра Марка Тревора, крутящего интрижку с американской коллегой в исполнении Ланы Тёрнер, у актёра якобы случился конфликт с гангстером Джонни Стомпанато. Он был бойфрендом Ланы. Очевидцы рассказывали, что Джонни узнал про роман героев и попытался выстрелить в Шона прямо на съёмочной площадке, но был обезврежен
  • Актёр любил гольф и был владельцем огромного поля для этой игры «Домэйн де Терр Бланш», расположенного на юге Франции
  • Шон Коннери также интересовался футболом и был фанатом клуба «Рейнджерс»
  • В сентябре 1966 года получил 1 дан по Кёкусинкай
  • Рыцарский титул Шону выдали летом 2000 года
  • В 2003 году Коннери был принят в ряды Организации ветеранов войны Великобритании
  • 25 августа 2008 года вышла книга Шона Коннери «Being A Scot» (Быть шотландцем), в которой он рассказал о Шотландии, её народе, а также о своей семье и себе
  • Шон Коннери являлся активным членом Шотландской национальной партии и сторонником независимости страны от Англии. В 2014 года заявил, что вернётся на родину, только если она станет независимой
  • В 1991 году получил Орден Почётного легиона
  • С середины 90-х имел проблемы со здоровьем — в 2009 году актёр рассказал, что у него есть проблемы с сердцем
  • После завершения карьеры в 2003 году жил с супругой на Багамских островах

Шон Коннери оставил очень яркий и запоминающийся след в истории мирового кинематографа, а его актёрские работы всё также будут ценить и вспоминать даже через поколения.

14.05.2024
Google I/O 2024